Администрирование плагинов в Joomla

From Joomla! Documentation

This page is a translated version of the page Administration of a Plugin in Joomla and the translation is 100% complete.

Other languages:
বাংলা • ‎Deutsch • ‎English • ‎español • ‎فارسی • ‎français • ‎हिन्दी • ‎Nederlands • ‎português do Brasil • ‎русский • ‎українська

Плагины являются одним из пяти [типов] расширений ядра системы Joomla! (Компоненты, модули, плагины, шаблоны и языки) и используется для добавления функционала, которое отсутствует в шаблоне. Таким образом, плагин добавляет функции в какой-либо компонент или модуль.

Например, плагин (такой как плагин профиля пользователя) может добавить в какой-либо компонент дополнительную веб-форму, добавить быстрые иконки [ярлыки] для ссылок или другой код (как плагин 'BBCode Parser') или даже придать более расширенный функционал, вроде дополнительного метода аутентификации (например, возможность входить на сайт через соцсеть Facebook).

Установка плагина

Плагины устанавливаются также, как и другие [типы] расширений (шаблоны, компоненты, модули и языки). Для того чтобы [подробнее] узнать как устанавливать расширения, познакомьтесь, пожалуйста с [соответствующей вики] Установка расширений.

Изменение параметров плагинов

Многие плагины обладают параметрами, которые позволяют Вам индивидуально подстраивать их функционал без изменения кода. Мы рассмотрим некоторые из таких характеристик. В административной панели Joomla пройдите в менеджер плагинов: "Расширения" -> "Менеджер плагинов". Теперь Вы увидите список всех имеющихся на Вашем веб-сайте плагинов. Для просмотра информации о том, что Вы можете делать на этой административной странице, щелкните на кнопку Справка.

Плагин навигации по странице

В этом случае мы посетим плагин [навигации по странице] "Content - Page Navigation". Этот конкретный плагин позволит Вам добавлять в создаваемые компонентом содержимого материалы формат таблицы содержимого. Щелкая на начальные опции Вы можете увидеть, что для этого плагина существуют два параметра. Один выбирает показывать ли таблицу содержимого над главным текстом или под ним, в то время как второй позволяет Вам выбирать быть ли этой позиции над заголовком материала и его другими данными (при показе материала полностью), сразу над главным текстом.

Все что у нас здесь есть - это две простые опции в выпадающем списке. Которые мы можем выбрать и затем нажать [на кнопку] "Сохранить" на панели инструментов и сохранить эту конфигурацию.

Полный список плагинов ядра и параметров

Для [просмотра] полного списка плагинов и имеющихся в них параметров откройте на странице редактирования какого-либо плагина экран документации и щелкните на кнопку "Справка". Альтернативно, Вы можете просмотреть плагины ядра: