Доклады по программным ошибкам и проблемам

This page is a translated version of the page Filing bugs and issues and the translation is 100% complete.

Other languages:
català • ‎English • ‎español • ‎français • ‎Bahasa Indonesia • ‎italiano • ‎Nederlands • ‎português • ‎русский • ‎svenska • ‎Türkçe • ‎中文(台灣)‎

Чтобы доложить о какой-либо программной ошибке на тракер програмных ошибок Joomla!, Вам необходимо создать некоторый тракерный пункт. Как только этот тракерный пункт создан, определенный разработчик проверит его действительность и отреагирует соответствующим образом. Если Вы желаете помочь в тестировании патчей системы Joomla!, то выполните, пожалуйста, эти подробные инструкции.

Сообщить о программных ошибках

Зарегистрируйте аккаунт на GitHub

Вам будет необходимо зарегистрировать свой аккаунт на GitHub; тракер "Joomla! Issue Tracker" использует для входа аккаунты на GitHub.

Войдите в тракер багов Joomla!

Проверьте, была ли эта программная ошибка, о которой Вы собираетесь доложить, уже отправлена ранее на тракер.

Серия фильтров показывает записи тракера. К ней можно подойти, щелкнув сверху списка на кнопку "Инструменты поиска". Для проверки содержимого записей тракера наведите на их заголовок указатель мышки. Если доклад о проблеме с которой Вы столкнулись, еще не был отправлен, то щелкните на находящуюся в главном навигационном разделе кнопку "Новая запись".

Будет показан новый экран. Чем больше информации Вы представите, тем легче будет [работать] разработчикам [над ее устранением].

Предоставьте как можно больше информации. Щелкая на переключатель "Режим просмотра" в правой части экрана с "Pro" на "Помощь" Для каждого поля Вы можете включить подсказки для каждого поля.

  • Приоритет : Используйте [приоритет] по умолчанию "Средний", за исключением [случаев], где Вы достаточно хорошо знакомы с кодом, чтобы [оправдать] выбор другого [приоритета].
  • Билд: введите здесь версию(ии), [на которую(ые)] распространяется данная проблема.
  • Категории: здесь более сложно. Используйте "Administration", если Вы не можете предложить лучший [выбор].
  • Название: краткое изложение данной проблемы.
  • Описание: подробно о данной ошибке. Для подробных указаний познакомтесь, пожалуйста, с ниже расположенным разделом.
  • Загрузка: пользователям разрешается вместе с докладами об ошибках загружать изображения. Информация по требованиям к загрузке приведена на веб-форме доклада.

Предоставьте краткое изложение этой программной ошибки

Опишите в нескольких словах обнаруженную Вами проблему. Если это Ваш первый доклад на тракер о [найденной] програмной ошибке, то в общем будет неплохой идеей воспользоваться уже существующими на тракере записями в качестве примера.

Примеры:

  • Лицевая часть: такое-то и такое-то предупреждение.
  • Административная часть: после публикации плагина "названиеплагина" не удается сохранить материалы.

Примечание: уделите [должное] внимание [созданию] своего краткого изложения [обнаруженной програмной ошибки], поскольку она будет первым, что увидят разработчики, гоняющиеся на тракере за отладкой ошибок.

Предоставьте подробную информацию о данной программной ошибке

Чтобы получить наиболее полную информацию, тракер заполняет поле описания шаблоном с пятью под-разделами:

  • Шаги для воспроизведения этой проблемы: подробные пошаговые [указания] о [том], как другой человек сможет воспроизвести эту ошибку.
  • Ожидаемый результат: что по-Вашему должно произойти, как только будут выполнены выше указанные [пошаговые] инструкции.
  • Фактический результат: что фактически произошло как только были выполнены выше указанные пошаговые [указания].
  • Информация по системе: информация по конфигурации Вашей системной среды. Сюда входит какой браузер Вы используете, версия PHP Вашего сервера или тип используемой на Вашем веб-сайте базы данных. Для наиболее оптимального результата Вы можете скопировать данные, войдя в административный раздел [по навигационному пути] "Система" -> "Информация о системе".
  • Дополнительные комментарии: любая не предоставленная выше информация, которая может быть полезна для поиска этой неисправности и ее устранения.

Общий формат должен быть примерно таким:

  1. "Вот в точности что я проделал."
  2. "Вот что произошло."
  3. "Вот что по-моему должно было произойти."
  4. "Другая информация, возможное решение, предложенный патч [с] кодом."

Чем больше информации, тем лучше. Также важно воспроизвести данную ошибку, используя веб-сайт [с] демонстрационными данными Joomla или с простыми и четкими инструкциями относительно того, как [прийти] к ней. Помните, что у других не будет доступа к базе данных Вашего веб-сайта, так что Вам будет нужно подсказать другим как [можно] увидеть данный баг [с помощью имеющихся в их распоряжении] данных, т.е. демонстрационного веб-сайта.

Пример А

Что я сделал
начал на демонстрационном веб-сайте. Все было в порядке. Я включил [плагин] "названиеплагина". Попытайтесь сохранить какой-либо материал в административной панели.
Что произошло
я получил былый экран и материал не был сохранен.
Что должно было произойти
материалы должны сохраняться правильно.
Прочие данные
это какие плагины включены одновременно. SEF включен (или выключен). Мой веб-сайт находится в такой-то под-директории. Я также отмечаю, что .... По-моему, такой-то и такой-то файл являются [источником] проблемы (если Вы знаете о чем Вы говорите).

Пример Б

Что я сделал
прошел в административную панель. Щелкнул на пункт меню "название_пункта_меню".
Что получилось
страница открылась как белый экран.
Что должно было получиться
меню должно было открыть [страницу] правильно.
Дополнительная информация
любые другие меню работают в порядке.

Примеры из практики

  • Что я сделал
  1. Начал на веб-сайте с демонстрационными [данными].
  2. Добавил [находясь в] административной панели неопубликованный материал в категории FAQ, под-категории "General".
  3. Во вкладке расширенных параметров отображения материала установите "Заголовок" на "Скрыть" и "Иконка печати" и "Иконка электронной почты" на "Скрыть".
  4. Сохраните этот материал и пройдите на лицевую часть [веб-сайта]. Войдите в лицевую часть как администрато и пройдите на пункт меню "Example Pages" -> "Category Blog".
  • Что произошло: только что созданный материал показан на [его] лицевой части [веб-сайта] , но [на его веб-странице] нет иконки "Изменить" [для редактирования этого материла с лицевой части].
  • Что должно было произойти: иконка "Изменить" должна была показаться, позволяя пользователю лицевой части [щелкнуть на нее] чтобы отредактировать этот материал.
  • Прочая информация: это происходит только с шаблоном "protostar". Изменяя следующий код [предлагаемый код] в файле [название и путь к данному файлу], строка(и) номер ..., данная проблема в моих настройках исчезла.

Создать "pull" запрос непосредственно в Joomla-вском репозитории на GitHub

Если Вы желаете предложить какое-либо исправление, предоставляя код для самой системы Joomla, то Вы можете сделать это создав запрос "pull" в репозитории кода Joomla на GitHub.com, расположенного здесь: https://github.com/joomla/joomla-cms

Этот процесс требует некоторого опыта в отношении систем управления исходным кодом, конкретно - системы Git. Если Вы знаете что такое 'Git SCM' и как она работает, то этот процесс [будет для Вас] прост.:

  • Зарегистрируйтесь на бесплатный аккаунта на GitHub.com.
  • Ответвите репозиторий Joomla
  • Если Вы желаете предложить исправление либо в текущую версию Joomla 3.x?, либо в находящуюся в разработке ветку "3.х-dev", то переключитесь на ветку "staging".
  • Добавьте/обновите соответствующие файлы системы Joomla в правой ветке и затем щелкните на кнопку "review & compare" ("просмотреть и сравнить") - больше об этом на https://help.github.com/articles/using-pull-requests (англ) - начать процесс создания запроса на "pull".

Дополнительные подсказки и трюки

Хорошо написанные доклады об ошибках [являются] существенной помощью. Однако, с работой любой системы тракинга программных ошибок связаны расходы ресурсов, так что Ваша помощь в [том, чтобы] содержать наш трекет как можно [более] полезным, [будет принята с] признательностью. Особенно:

  • Обязательно прочитайте раздел FAQ чтобы проверить, не является ли Ваша проблема [уже] хорошо известным вопросом.
  • Проведите поиск на тракере чтобы проверить, не была ли Ваша проблема уже отправлена на него.
  • Если Вы не уверены в том, является ли то, что Вы обнаружили, программной ошибкой, то обязательно задайте вопрос о том как отправлять доклады о программных ошибках на форуме Joomla 3.x f.
  • Обязательно пишите полные, конкретные и с четкими указаниями [по воспроизведению данной ошибки] доклады. Включайте как можно больше информации, дополняя ее отрывками кода, пользовательскими сценариями и так далее. Самый лучший доклад о программной ошибке - это минимальный пример, который иллюстрирует конкретную программную ошибку в небольшом пользовательском сценарии.
  • Не используйте систему тракера для вопросов. Для них воспользуйтесь Joomla! форумами или каналом IRC #joomla.
  • Не используйте тракер для создания запросов о каком-либо полномасштабном функционале. Прежде чем работать над крупными изменениями в системе Joomla, мы любим обсуждать их на форуме разработчиков.
  • Не открывайте повторно пункты [тракера], которые были отмечаны как "не ошибка". Эта отметка означает, что мы не можем или не будем исправлять эту данную проблему и решение об этом было принято. Если Вы сомневаетесь о этом, то задайте вопрос на форуме разработчиков.
  • Не используйте тракер для длинных обсуждений, потому что они наиболее вероятно потеряются. Если какой-либо пункт тракера вызывает споры, переместите его, пожалуйста, на форум разработчика.

Доклад проблем с безопасностью

Докладывайте о проблемах с безопасностью по [адресу электронной почты] security [at] joomla [dot] org. Этот приватный почтовый список открыт только давно работающим и доверенным разработчикам [системы] Joomla! и его архивы закрыты от публичного чтения.

В случае какой-либо подтвержденной уязвимости самой [системы] Joomla, мы примем следующие меры:

  • Подтвердим доложившему получение данного доклада и будущее исправление. Мы предоставим приблизительный срок времени и попросим доложившего сохранять данную проблему конфиденциально до тех пор, пока мы не объявим о ней.
  • Остановим другие разработки на столько [времени], сколько нужно для разработки какого-либо исправления, включая патчи для текущего и двух предыдущих выпусков.
  • Определим дату публичного объявления о данной уязвимости и ее устранении. В целях сведения к минимуму возможную "гонку вооружений" между теми, кто применяет данный патч и теми, кто пытается злоупотреблять данной уязвимостью, мы не будем объявлять о проблемах с безопасностью немедленно.
  • Публично объявим о данной уязвимости и [ее] устранении согласно предварительно назначенной [для этого] даты. Наиболее вероятно это будет означать новый выпуск [системы] Joomla, но в некоторых случаях это возможно будет просто патч для текущего выпуска.
Advertisement