Help4.x

Versionsverlauf

From Joomla! Documentation

This page is a translated version of the page Help4.x:Components Version History and the translation is 100% complete.
Other languages:
Deutsch • ‎English • ‎Nederlands • ‎español • ‎français • ‎português do Brasil

Beschreibung

Im Versionsverlauf werden frühere Versionen eines Eintrages verwaltet. Versionsverlauf ist für Beiträge, Banner und Kunden, Kontakte, Newsfeeds, Benutzerhinweise und alle Kategorien verfügbar.

Wird ein Eintrag mit Änderungen gespeichert, wird jedes Mal automatisch eine neue Version erstellt. Wie viele Versionen gespeichert werden, wird in den Optionen der Komponente eingestellt. Eine oder mehrere Versionen können auch dauerhaft gespeichert werden. Die so markierten Versionen werden nicht automatisch gelöscht, auch wenn die maximale Anzahl der in den Optionen eingestellten Versionen überschritten ist.

Hinweis: Im Versionsverlauf werden benutzerdefinierte Felder nicht gespeichert.

Wie darauf zugreifen

Während der Bearbeitung des Eintrages den Versionen-Button in der Werkzeugleiste drücken.

Bildschirmfoto

Help-4x-Components-Version-History-screen-de.png

Spalten-Überschriften

  • Kontrollkästchen. Die Kästchen markieren, um ein oder mehrere Einträge auszuwählen. Um alle Einträge auszuwählen, das Kästchen im Spaltenkopf markieren. Nachdem die Kästchen markiert wurden, auf einen Button in der Werkzeugleiste klicken, um eine Aktion für die ausgewählten Einträge auszuführen.
  • Datum. Zeit und Datum der Speicherung des Eintrages. Auf den Link klicken, um die Vorschau in einem Fenster zu öffnen. Ein Datum ist mit einem Sternsymbol markiert, das die aktuell bearbeitete und gespeicherte Version anzeigt.
  • Versionshinweis. Während der Bearbeitung eines Eintrages kann ein Versionshinweis eingegeben werden. Damit kann man sich erinnern, in welcher Version sich welche Information befindet. Wird der Versionshinweis vor dem Speichern des Eintrages eingegeben, wird er in dieser Spalte angezeigt.
  • Dauerhaft speichern. Die Spalte zeigt, ob eine Version immer gespeichert wird. Meist werden Versionen je nach Einstellung in den Optionen ersetzt. Standardeinstellung ist, maximal 10 frühere Versionen eines Eintrages zu behalten. Wird ein Eintrag mit bereits 10 Versionen gespeichert, wird die älteste Version gelöscht. Ist eine Version als 'Immer speichern' markiert, wird es nicht als gespeicherte Version gezählt und bei Erreichen der maximalen Anzahl nicht gelöscht.
    Um den Status zu ändern, das Kontrollkästchen der Version markieren und den 'Speichern An/Aus'-Button der Werkzeugleiste drücken.
  • Autor. Der Benutzer, der die Version gespeichert hat.
  • Zeichenanzahl. Alle in der Version gespeicherten Zeichen. Die Zahl enthält neben den eingegebenen Zeichen auch den Namen der Datenbankspalte.

Werkzeugleiste

Das Bildschirmfoto zeigt die Werkzeugleiste im oberen Bereich.

  • Wiederherstellen. Die aktuelle Version des Eintrages ist mit einem Stern rechts des Datums markiert. Soll eine der anderen Versionen wiederhergestellt werden, das Kontrollkästchen der gewünschten Version markieren und den 'Wiederherstellen'-Button drücken. Die aktuelle Version des Eintrages wird wird mit der gewählten Version ersetzt und das Bearbeitenformular wird mit der wiederhergestellten Version im Editor neu geladen.
  • Vorschau. Für die Vorschau einer Version auf dessen Datum klicken oder das Kontrollkästchen markieren und den 'Vorschau'-Button drücken. Ein neues Browserfenster mit der gewählten Eintragversion ähnlich dem Bildschirmfoto unten wird geladen.
    Help-4x-Version-History-Help-preview-de.png
    Zum Beenden der Vorschau das Browserfenster schließen.
  • Vergleichen. Um zwei Versionen auf Veränderungen zu prüfen das Kontrollkästchen jeder Version markieren, danach den 'Vergleichen'-Button drücken. Ein neues Browser-Fenster wird wie am Bildschirmfoto gezeigt geöffnet.
    Help-4x-Version-History-Help-compare-de.png
    Die erste Spalte zeigt den Feldnamen, die zweite die alte Version, die dritte die neue Version, die letzte Spalte zeigt die Veränderungen zwischen beiden Versionen.
  • Speichern An/Aus. 'Immer speichern' ein- oder ausgeschalten. Meist werden Versionen je nach Einstellung in den Optionen ersetzt. Ist eine Version als 'Immer speichern' markiert, wird sie nicht automatisch gelöscht.
  • Löschen. Mit dem Button wird eine oder mehrere Versionen manuell gelöscht. Das Kontrollkästchen der zu löschenden Version markieren und den 'Löschen'-Button drücken. Hinweis: Damit wird nicht der geöffnete Eintrag sondern die gewählte Version gelöscht.

Verwandte Informationen

Die Optionen des Versionsverlaufs werden in den Optionen der Komponente eingestellt.