Help4.x

Benutzer: Zugriffsebenen anzeigen und bearbeiten

From Joomla! Documentation

This page is a translated version of the page Help4.x:Users: Edit Viewing Access Level and the translation is 100% complete.

Other languages:
Deutsch • ‎English • ‎Nederlands

Beschreibung

Zugriffsebenen kontrollieren, welche Objekte der Seite welcher Benutzer sehen kann. Objekte sind etwa Menü-Einträge, Module, Kategorien und Komponenten-Elemente (Beiträge, Kontakte, usw.). Jedes Objekt der Seite ist einer Zugriffsebene zugeordnet. Benutzergruppen sind ebenfalls einer Zugriffsebene zugeordnet.

Ist ein Benutzer Mitglied einer Gruppe, die einer Zugriffsebene zugeordnet ist, sieht der Benutzer jedes Objekt dieser Zugriffsebene. Es ist wichtig zu verstehen, dass Benutzergruppen hierarchisch in Unter-Gruppen angeordnet werden können. Dann hat eine Unter-Gruppe Zugriff auf alle Zugriffsebenen der übergeordneten Benutzergruppen. Damit müssen einer Unter-Gruppe keine Zugriffsebene zugeordnet werden, welche die übergeordnete Benutzergruppe schon enthält.

Wie darauf zugreifen

  • Im Administrator-Menü Benutzer  Zugriffsebenen auswählen, dann ...
    • einen Link aus der Spalte Ebenenname auswählen, um eine vorhandene Ebene zu bearbeiten oder ...
    • auf die Schaltfläche + Neu klicken, um eine neue Zugriffsebene zu erstellen.

Screenshot

Help-4x-users-user-manager-add-new-viewing-access-level-de.png


Zugriffsebenen-Details

  • Ebenentitel. Einen Titel für diese Zugriffsebene eingeben.
  • Benutzergruppen mit Zugriff Jede Gruppe markieren, welche diese Zugriffsebene erhalten soll.

Benutzergruppen mit Zugriff

Ein Kontrollkästchen markieren, um eine Benutzergruppe zu einer Zugriffssebene hinzuzufügen. Im gezeigten Beispiel sind alle Gruppen Untergruppen von „Öffentlich“, so dass es nicht notwendig ist, eine der Untergruppen zu markieren. Sie erben die Zugriffsberechtigungen von „Öffentlich“. Diese Funktion sollte nur für benutzerdefinierte Gruppen verwendet werden!

Symbolleiste

Der Screenshot am Anfang der Seite zeigt die Symbolleiste im oberen Bereich. Die Schaltflächen sind:

  • Speichern Speichert den access level und wird auf dem aktuellen Bildschirm bleiben.
  • Save & Close. Saves the access level and closes the current screen.
  • Speichern & Neu Speichert das access level und hält die Seite zum Bearbeiten offen damit ein neues access level erstellt werden kann.
  • Abbrechen Schließt die aktuelle Seite und kehrt zur vorherigen Seite ohne Speichern der Änderungen zurück.
  • Hilfe Öffnet die Hilfe-Seite.

Tipps

  • Beim Erstellen einer Gruppe muss man möglicherweise jede Zugriffsebene bearbeiten, für die diese Gruppe Zugriff haben soll.

Verwandte Informationen