Translations

Help25:Glossary/1/ru

From Joomla! Documentation

Глоссарий [системы] Joomla! полезен при изучении общих терминов, используемых в уроках по Joomla!, экранах помощи и более сложной документации.

Access Control List [список контроля доступа]

Каскадные таблицы стилей (CSS)

Каскадные таблицы стилей или CSS используются для контроля представления какой-либо XHTML-страницы. Например, CSS-файл будет часто контролировать шрифт, отступы, цвет, графику заднего фона и другие аспекты внешнего вида некоторой веб-страницы. CSS позволяет отделять содержание какой-либо XHTML-страницы от ее внешнего вида. В Joomla!, CSS-файлы (например, template.css) обычно являются частью конкретного шаблона.

Смотрите также: Шаблон, Суффикс класса страницы, Суффикс класса модуля

LDAP

Алиас

Декларация Jdoc

Декларация jdoc включена в каждый шаблон Joomla и указывает где на всей странице следует разместить вывод данных, [созданных] другими частями Joomla! или ее расширениями. Типичная декларация jdoc выглядит примерно так: <jdoc:include type="component" />

Дружелюбные поисковым двигателям ссылки URL

Дружелюбные поисковым двигателям URL ссылки - это сокращенный термин от SEF URL или сокращенно - SEF. Обычные URL ссылки [системы] Joomla выглядят таким образом:

http://www.yoursite.org/index.php?option=com_content&view=section&id=3&Itemid=41

На Ваш выбор [то есть совсем не обязательно], Вы можете [настроить] показ ссылок URL [так, чтобы они] выглядели как [ссылки на] статичные веб-страницы HTML, как эти

http://www.yoursite.org/faq.html

Начиная с Joomla! 1.5 [в системе] существуют встроенные опции для создания SEF URL ссылок. Они включаются посредством изменения в административной панели, странице "Общие настройки" [параметра] "Настройки SEO" во вкладке "Сайт". Также существуют сторонние расширения, которые создают SEF URL ссылки для [системы] Joomla!

Категория

Каждой части работающего либо на Joomla!, либо на какой-либо другой системе управления содержимым веб-сайта необходим некоторый метод для логичного хранения и показа ее содержимого. Обычный метод - [достигать этого] посредством категорий и [их] под-категорий. Joomla предоставляет множество способов показа и использования содержимого, управляемого [посредством] категоризации. Некоторыми типами используемого категоризацию содержимого являются материалы (главное содержимое веб-страниц), баннеры, контакты и веб-ссылки.

"Uncategorised" является категорией по умолчанию, назначаемой любому типу и всем типам содержимого. Ее название не описательно и она должна быть использована по мере необходимости для типов содержимого, которые не подпадают под какую-либо конкретную категорию.

При создании и назначении категорий Вам следует иметь некоторую [заранее] спланированную структуру. Например, вот [Вам] один пример [того], как бы Вы могли разбить на несколько категорий материалы о птицах. Создайте две категории материалов, называемые "Животные" и "Травы". В категории [под названием] "Животные" Вы можете создать две под-категории под названием "Птицы" и "Млекопитающие". В под-категории под названием "Птицы" Вы можете разместить три материала под названиями "Орлы", "Попугаи" и "Воробьи".

  • Животные
    • Птицы
      • Орлы
      • Попугаи
      • Воробьи
    • Животные

Этот ниже приведенный пример можно расширить даже еще больше, с помощью более специфичных материалов по разным видам орлов, попугаев и воробьев. Начните с использования высшей категории "Животные", размещая под-категории "Птицы" и "Животные" в категории "Животные" и затем "Орлы", "Попугаи" и "Воробьи" - в под-категории "Птицы", как показано на примере выше.


Теперь Вы можете создать несколько материалов в под-категориях "Орлы", "Попугаи" и "Воробьи", используя либо разные роды, либо общие названия этих трех типов птиц.

Категории и их под-категории управляются с использованием менеджера категорий, в который можно войти в интерфейсе контрольной панели администратора, щелкнув на пункт меню "Материалы", а затем - на пункт меню "Менеджер Материалов".

Смотрите также: Материал

Компонент

Menu

В [системе] Joomla некоторое меню - это какой-либо набор пунктов меню, используемых для навигации по веб-сайту. Каждый пункт меню определяет некую ссылку URL на определенную веб-страницу на Вашем веб-сайте и содержит настройки, которые контролируют содержимое (материалы, списки категорий, теги и так далее) этой данной веб-страницы.

Создать [какое-либо] меню довольно просто. В административной панели своей [системы] Joomla зайдите в Меню > Менеджер меню > Создать меню. В открывшейся Вам странице Менеджер меню: Создать меню введите название Вашего меню в поле "Заголовок" (обязательно), тип Вашего меню в поле "Тип меню *" (обязательно) и, если желаете, краткое описание Вашего меню в поле "Описание" (не обязательно). После этого Вы можете начать добавлять пункт(ы) меню в это свое новое меню.

Любой веб-сайт может иметь больше чем одно меню.

Модель-Вид-Контроллер

Система Joomla! обширно использует шаблоны проектирования [в архитектуре] Модель-Вид-Контроллер.

Как только [система] Joomla! начала обработку какого-либо запроса какого-либо пользователя, такого как [запрос] GET для некоторой определенной страницы, или [запрос] POST содержащихся в какой-либо форме данных, одним из первых проводимых [системой] Joomla! действий является анализ URL ссылки для определения, какой компонент будет ответственен за обработку данного запроса и передача управления этому тому компоненту.

Если этот компонент был спроектирован [согласно схемы] MVC, то он передаст управление конкретному контроллеру. Этот контроллер отвечает за анализ данного запроса и определения какая модель/какие модели будут нужны для удовлетворения этого запроса и какая модель/какие модели должны быть использованы для возвращение результатов обратно данному пользователю.

Та модель/те модели инкапсулируют эти данные, используемые данным компонентом. В большинстве случаев эти данные будут поступать из базы данных, - либо [самой системы] Joomla!, либо какой-либо внешеней, но также возможно, что данная модель обретет данные из других источников, таких как работающий на другом сервере [интерфейс] API. В подходящих случаях, эта модель также отвечает за обновление базы данных. Цель этой модели - изолировать данный контролер и вид от подробных данных, [относящихся] к тому, как эти данные были получены или изменены.

Этот вид отвечает за генерацию вывода данных, отправляемых данным компонентом на веб-браузер. Он запрашивает у данной модели любые необходимые данные и форматирует их соответственным образом. Например, какой-либо список извлеченных из данной модели объектов данных может быть заключен данным видом в [код] таблицы в HTML.

Поскольку Joomla! спроектирована быть существенно модулярной [системой], выведенные данным компонентом на веб-страницу данные являются только частью всей полной веб-страницы, [показанной в заключение] пользователю. Как только данный вид сгенерировал вывод данных, данный компонент передает контроль обратно фреймворку [системы] Joomla, которая затем загружает и испольняет [код] шаблона. Данный шаблон объединяет выводимые данные этого компонента и любых других активных на данной веб-странице модулей, с тем что бы они [(эти выводимые данные)] были доставлены на веб-браузер как некая отдельная веб-страница.

Для того, чтобы предоставить веб-дизайнерам, которых может интересовать только новый дизайн, а не манипулирование находящимся под [дизайном] кодом, больше мощи и гибкости, [система] Joomla! разделяет традиционный вид на вид и макет. Сам вид вытягивает данные из данной модели, как в традиционном шаблоне проектирования MVC, но затем просто делает эти данные доступными данному макету, который отвечает за форматирование этих данных для [их] представления конкретному пользователю. Преимущество этого разделения в том, что система шаблонов Joomla предоставляет некий простой механизм для переопределения макетов в шаблоне. Эти переопределения макета (часто называемые "переопределение шаблона", поскольку они формируют часть конкретного шаблона, хотя [то] что фактически переопределяется - это данный макет) входят в состав шаблона и предоставляют дизайнеру данного шаблона полный контроль над всеми данными, выводимыми ядром Joomla! и любыми совместимыми со [схемой] шаблонного проектирования MVC установленными сторонними расширениями.

Модуль

Пакет обновления

Пакет обновления в Joomla - это архивный файл, который содержит файлы, изменившиеся со времени выпуска предыдущей версии Joomla. Когда этот архив распаковывается, то он заменяет старую версию измененных файлов на новую. Например, если между версиями 3.х.1 и 3.х.2 были изменены пятьдесят файлов, [то] пакет обновления 3.х.1 на 3.х.2 будет содержать эти пятьдесят файлов и когда они будут распакованы, они заменят [старые] пятьдесят файлов и обновят установленную версию с 3.х.1 на 3.х.2.

Пакеты обновления иногда также называются "патчами" или "пакетами патчей". Почитайте об этом более подробно в заметках по выпуску и инструкциях по обновлению, относящимся к пакету обновления.

Позиции модулей

Приставка таблиц базы данных

Приставка таблиц базы данных - это некоторая строка (длинной в несколько знаков), подставляемая в названия таблиц [системы] Joomla. Использование некоторой приставки позволяет Вам работать [с] несколькими установками Joomla!, используя какую-либо одну базу данных.

Приставка таблиц базы данных может быть настроена во время установки. Ее изменение позднее возможно, но [для этого] потребуется доступ к данной базе данных либо вне Joomla, либо через какое-либо расширение Joomla, [например] такое, как Akeeba Admin Tools, что приведет к некоторой задержке [в работе данного сайта].

Для того, чтобы применить эту приставку, разработчики расширений должны использовать строку #__. Во время работы [системы] Joomla [знаки нижней черты] будут заменены на действительную приставку.

Разделенное меню

Какое-либо разделенное меню - это какое-либо отдельное меню, различные уровни которого показываются в различных частях какой-либо одной конкретной веб-страницы.

Например, общим требованием является показ меню пунктов меню высшего уровня на верху конкретной страницы. Когда [какой-либо пользователь] щелкнул на один из этих пунктов меню, [то] данный пользователь ведется на некоторую веб-страницу где вторичное меню, [расположенное] допустим слева на этой странице, показывает пункты меню второго уровня в пределах пункта меню высшего уровня.

Данные меню появляются на различных частях данной веб-страницы, но связаны друг с другом, поскольку одно показывает только пункты меню высшего уровня, в то время как другое - пункты меню второго уровня. Эта концепция может быть расширена для включения пунктов меню третьего и далее уровней.

Это можно применить в Joomla, используя какое-либо отдельное много уровневое меню, а затем создав несколько модулей [меню], каждое связанное с разным уровнем [пунктов меню].

Смотрите также: Меню

Расширение

Суффикс класса веб-страницы

Суффик класса веб-страницы - это один из параметров пунктов меню содержимого [системы] Joomla!. Он настраивается на странице редактирования конкретного пункта меню, на его вкладке "Параметры отображения страницы". Какой-либо новый суффикс класса принудит [систему] Joomla! либо добавить к элементам макета назначенной данному пункту меню веб-страницы какой-либо новый CSS класс, либо изменить какой-либо уже существующий.

Когда Joomla! генерирует какую-либо веб-страницу, [то] для предоставления стилей данной страницы она автоматически создает предварительно определенные CSS классы. Например, некоторая веб-страница может содержать элемент

<div class="componentheading">

Для создания какого-либо нового класса, введите его название [на английском язке] с пробелом перед ним. Например, введя пробел и "myNewClass", [Вы] создадите новый CSS класс, называемый "myNewClass" и он будет вставлен как класс для этого пункта меню. В нашем случае, например, выше указанный класс изменится на

<div class="componentheading myNewClass">

Для изменения названия существующего класса, введите в данный параметр новое название класса без пробела перед ним.

Например, ввод "_mySuffix" (без пробела в начале) принудит [код] HTML измениться на

<div class="componentheading_mySuffix">

В целом, рекомендуется создавать новые классы, используя перед [их названиями] пробел. Таким образом CSS стили данного компонента, которые используют [предварительно определенные] стандартные названия классов, продолжат работать [без изменений]. Вы можете использовать название нового класса для того, чтобы добавить к конкретному компоненту любой желаемый стиль без необходимости повторного создания уже существующих [для него] кодов CSS. Учтите, что если Вы создадите какое-либо новое название класса, [то] Вам необходимо удостовериться [в том], что он имеет уникальное название, [которое] не конфликтует с названиями уже существующих классов.

Смотрите также: Использование суффиксов классов, Использование суффиксов классов веб-страниц в коде шаблона

Суффикс класса модуля

Суффикс класса модуля является одним из параметров модулей [системы] Joomla!. Установка этого параметра принуждает Joomla! либо добавить новый CSS класс для элемента div конкретного модуля, либо изменить уже существующий.

Когда Joomla! генерирует какой-либо модуль, [то] для [предоставления] возможности стилизации данного модуля она автоматически создает CSS класс, названный "moduletable", например,

<div class="moduletable">

Для создания некоторого нового класса, введите этот параметр с пробелом перед ним. Например, введя пробел плюс "myNewClass", [Вы] создадите новый класс "myNewClass". HTML код [в этом случае] изменится на

<div class="moduletable myNewClass">

Для изменения названия конкретного существующего класса, введите в параметре [его новое название] без пробела перед ним. Например, ввод "_mySuffix" (без пробела в начале) вынудит HTML код измениться на

<div class="moduletable_mySuffix">

В общем, пробел в начале рекомендуется использовать для создания какого-либо нового класса. Таким образом CSS стили этого модуля, которые используют стандартные названия классов, продолжат работать. Вы можете использовать новое название класса для того, чтобы добавить к конкретному модулю любой желаемый стиль без необходимости создания заново всего [уже] существующего кода CSS. Учтите, что если Вы создадите какое-либо новое название класса, то Вам будет необходимо удостовериться [в том], что это имя уникально и не конфликтует с каким-либо уже существующим названием класса.

Смотрите Использование суффиксов классов для более подробной информации.

PHP

PHP - это скриптовый язык компьютерного [программирования], спроектированный для создания динамичных веб-страниц. PHP широко используется для веб-разработок и может быть вставлен в HTML. Он работает в основном на веб-сервере, принимающем код PHP как свои вводные данные и создающем веб-страницы как выводные данные. [Система] Joomla! написанна преимущественно на языке PHP. Для более подробной информации смотрите Где я могу узнать о PHP?

Ядро системы

Слово ядро в Joomla! относится к распространяемым файлам, которые необходимы для создания и администрирования веб-сайта, работающего на Joomla! CMS. Эти файлы можно скачать по ссылке http://www.joomla.org/download.html. Ядро [системы] Joomla! также содержит некоторый начальный функционал, обеспечивающий быструю и легкую установку Joomla!. [Сюда] входят менеджер пользователей, менеджер материалов, менеджер вебссылок, менеджер категорий, менеджер контактов и менеджер меню. Также имеется менеджер шаблонов c несколькими начальными шаблонами для укрепления лецевой части (вебсайта/пользователя); менеджер модулей с [несколькими] начальными шаблонами; менеджер плагинов с начальными плагинами и несколько других, "[готовых к работе сразу,] из коробки", расширений для расширения функционала начальной установки Joomla. Эти расширения ядра необходимо отличать от расширений, которые имеются для скачивания на JED (Joomla! Extension Directory).

Смотрите также: каталог расширений joomla (JED).

Хром

Визуальные характеристики графического интерфейса какого-либо приложения иногда называют "хром". Смотрите Применение хрома к произвольному модулю для информации о том, как изменить облик какого-либо модуля (другими словами, "хром" данного модуля).

Хром модуля

Шаблон

Какой-либо шаблон - это тип расширения Joomla!, который изменяет [внешний] облик веб-сайта. Существуют два типа используемых системой Joomla! шаблонов: шаблоны передней састи и шаблоны административной части. Шаблон передней части контролирует [то], как Ваш веб-сайт выглядит у просматривающего этот веб-сайт пользователя. Административный шаблон контролирует [то], каким образом административные задания предоставлены контролирующему административные функции администратору Joomla [данного веб-сайта]. Этими [административными заданиями] могут быть такие общие задания, как пользователь, меню, материал, категория, модуль, компонент, плагин и управления шаблоном.

Смотрите также: Компонент, Модуль, Плагин

Язык

Языки являются возможно самым начальным и критичным типом расширений. Языки являются пакетами: либо главным пакетом языка ядра [системы Joomla!], либо пакетом языка какого-либо расширения. Эти пакеты состоят из файлов [с расширением] INI, которые содержат пары ключ/значение. Эти ключ/значение пары предоставляют перевод статичных языковых строк, [находящихся] в исходном коде Joomla!. Это позволяет как ядру [системы] Joomla!, так и сторонним компонентам и модулям был переведенными [на другие международные языки]. Языковые пакеты ядра [Joomla!] также содержат файл мета данных [в расширении] XML, описывающий язык и предоставляющий информацию о шрифтах для создания содержимого в PDF.

Якорь

Какой-либо якорь создается с использованием HTML тега <a>. Якорь позволяет Вам разместить внутри какой-либо веб-страницы некоторую гипер-ссылку. В Joomla! Вы можете разместить какой-либо якорь внутри некоторого материала (например, используя редактор TinyMCE). Это позволит Вам создать некоторую ссылку, которая ведет непосредственно на данный пункт данного материала.

Исходный код HTML какого-либо якоря выглядит следующим образом:

<a name="my_anchor" title="Это мой якорь"></a>

. Вы можете создать ссылку на какой-либо якорь внутри той же самой веб-страницы, используя HTML код

<a href="#my_anchor" ></a>

. Щелчек по такой ссылке приведет Вас непосредственно туда, где находится тег этого якоря.

Вы можете создать ссылку на некоторый якорь на какой-либо другой странице, введя в конце [ее] URL-ссылки знак # плюс название этого якоря. В приведенном выше примере если URL-ссылкой данного материала была [ссылка] http://www.mysite.com/my_article.html, то тогда Вы можете создать прямую гипер-ссылку на этот якорь на этой странице с [помощью] URL-ссылки http://www.mysite.com/my_article.html#my_anchor..